Es una rama de la Nutrición Clínica y Medicina que ha experimentado un mayor auge en los últimos años, fundamentalmente a raíz del conocimiento de la alta prevalencia  
de malnutrición en los hospitales, clínicas y Pacientes ambulatorios con alguna patología.

Este servicio realiza el tratamiento integral del paciente que requieren un tipo de nutrición artificial como:
*Nutrición Enteral
*Nutrición Parenteral
MEDICINA CLINICA NUTRICIONAL cuenta con Especialistas en Soporte Metabólico Nutricional ya sea para pacientes en Terapia Intensiva, Hospitalizados y  
Ambulatorios. (Nosotros vamos a donde este tu Paciente).
Nutrición Enteral
Nutrición Parenteral
La nutrición parenteral es el suministro de nutrientes como: Carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y oligoelementos que se aportan al paciente por vía intravenosa; cuando por sus condiciones de salud no es posible utilizar las vías digestivas normales y con el propósito de conservar o mejorar su estado nutricional.

La nutrición parenteral se subdivide en dos categorías:

*En la nutrición parenteral parcial (NPP) o nutrición parenteral periférica, la concentración de dextrosa es menor para proporcionar una fórmula que sea menos hiperosmolar, (osmolaridad 900 mOsm/l para evitar la trombosis venosa.
*En la nutrición parenteral total (NPT) o nutrición parenteral central también se menciona a esta terapéutica como hiperalimentación.

Objetivo de la Nutrición Parenteral

*Proporcionar una cantidad y calidad suficiente de sustancias nutritivas por vía intravenosa, para llevar a cabo los procesos anabólicos y promover el aumento de peso en algunos casos.
*Mantener un balance positivo de líquidos y nitrógeno.
*Mantener la masa muscular y proporcionar calorías para las demandas metabólicas

Indicaciones de la Nutrición Parenteral

*Estados de malnutrición pre y post-operatorias, íleo, fístulas entéricas, síndrome de malabsorción, enfermedad inflamatoria del intestino, disminución del intestino delgado, pancreatitis, etc.
*Pacientes con grandes pérdidas de nitrógeno, quemaduras severas y pacientes que están bajo tratamiento de quimioterapia y radioterapia.
*Pacientes con sepsis, trauma múltiple e insuficiencia renal.
*Pacientes con más de 5 días de ayuno o con problemas neurológicos con impedimento para utilizar el tubo digestivo.
*Pacientes con problemas durante el embarazo (hiperemesis gravídica).
*Prematuros y lactantes con impedimentos para la ingestión adecuada de nutrientes, bajo peso. En estos pacientes el ayuno debe ser máximo de 24-48 horas

Complicaciones de la Nutrición Parenteral

Técnica de soporte nutricional por la que se aportan nutrientes directamente en el aparato digestivo, mediante fórmulas definidas, a través de la vía oral, o mediante sondas u ostomias.

Indicaciones: El paciente no quiere, no puede, o no debe comer por la boca, y el intestino funciona.

Complicaciones de la Nutrición Enteral:
Contraindicaciones de la Nutrición Enteral: Hemorragia digestiva, No motilidad gástrica o de intestino delgado, Obstrucción distal al punto de administración, Perforación gastrointestinal, Malabsorción grave, Vómitos intratables.
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